НП 037-02: Правила обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации ядерных энергетических установок судов

НП 037-02: Правила обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации ядерных энергетических установок судов

Терминология НП 037-02: Правила обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации ядерных энергетических установок судов:

1. База данных по выводу из эксплуатации ЯЭУ судна - совокупность документально подтвержденных и упорядоченных сведений об эксплуатации ЯЭУ судна, инженерных и радиационных обследованиях, результатах расчетных исследований, проектных данных, необходимых для планирования и проведения работ по выводу из эксплуатации ЯЭУ судна, а также сведений о результатах выполнения всех этапов работ по выводу из эксплуатации ЯЭУ судна.

Определения термина из разных документов: База данных по выводу из эксплуатации ЯЭУ судна

2. Вариант вывода из эксплуатации ЯЭУ судна - один из способов поэтапного достижения заданного проектом и программой вывода из эксплуатации ЯЭУ судна конечного состояния ЯЭУ судна.

Определения термина из разных документов: Вариант вывода из эксплуатации ЯЭУ судна

3. Вывод из эксплуатации ЯЭУ судна - осуществление комплекса мероприятий после удаления ядерного топлива, исключающего использование ЯЭУ судна в качестве источника энергии и обеспечивающего безопасность персонала, населения и окружающей среды.

4. Захоронение реакторной установки судна - демонтаж и безопасное размещение реакторной установки судна без намерения последующего ее извлечения.

Определения термина из разных документов: Вывод из эксплуатации ЯЭУ судна

5. Комплексное инженерное и радиационное обследование атомного судна - комплекс мероприятий, необходимых для разработки проекта вывода из эксплуатации ЯЭУ судна и направленных на получение информации о техническом состоянии судна, судовых конструкций, а также радиационной обстановке по всем радиационным факторам во всех помещениях (отсеках) судна.

6. Конвертация реакторного помещения (отсека) - комплекс технических мероприятий, обеспечивающих полную герметизацию вырезанного и удаленного с судна реакторного помещения (отсека) с целью его подготовки к транспортированию и (или) к временному хранению (в том числе на плаву).

Определения термина из разных документов: Конвертация реакторного помещения (отсека)

7. Конечное состояние ЯЭУ судна после вывода из эксплуатации - заданное проектом и программой вывода из эксплуатации ЯЭУ судна состояние ЯЭУ после завершения всех работ по выводу из эксплуатации.

Определения термина из разных документов: Конечное состояние ЯЭУ судна после вывода из эксплуатации

9. Материалы (элементы) повторного использования - материалы (элементы), полученные в процессе выполнения работ по выводу из эксплуатации ЯЭУ судна, в которых содержание радионуклидов не превышает количеств (или активности), установленных федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии, пригодные для ограниченного или неограниченного повторного применения в хозяйственной деятельности.

Определения термина из разных документов: Материалы (элементы) повторного использования

10. Отстой судна с ЯЭУ - состояние судна после прекращения его эксплуатации в связи с невозможностью или нецелесообразностью дальнейшего использования по назначению для последующего вывода из эксплуатации ЯЭУ судна.

Определения термина из разных документов: Отстой судна с ЯЭУ

11. Подготовка к выводу из эксплуатации ЯЭУ судна - комплекс организационных и технических мероприятий, предшествующих выводу из эксплуатации ЯЭУ судна и осуществляемых в рамках лицензии на эксплуатацию ЯЭУ судна в соответствии с программой вывода из эксплуатации ЯЭУ судна.

Определения термина из разных документов: Подготовка к выводу из эксплуатации ЯЭУ судна

12. Программа вывода из эксплуатации ЯЭУ судна - документ, разрабатываемый в соответствии с проектом вывода из эксплуатации ЯЭУ, включая КИРО судна, в котором определены конкретные виды работ по выводу из эксплуатации ЯЭУ с указанием технологий проведения работ, последовательности их выполнения, а также необходимые людские, финансовые и материально-технические ресурсы на каждом этапе работ по выводу из эксплуатации ЯЭУ судна.

Определения термина из разных документов: Программа вывода из эксплуатации ЯЭУ судна

13. Проект вывода из эксплуатации ЯЭУ судна - документ, предусматривающий организационные и технические мероприятия по обеспечению безопасности, предотвращению аварий в соответствии с возможными вариантами вывода из эксплуатации ЯЭУ судна и описание конечного состояния ЯЭУ судна после завершения всех работ по выводу ее из эксплуатации.

Определения термина из разных документов: Проект вывода из эксплуатации ЯЭУ судна

14. Устройство герметичного ограждения систем и элементов ЯЭУ судна - изоляция систем и элементов ЯЭУ судна, обеспечивающая предотвращение или ограничение возможности выхода РВ и ионизирующего излучения в помещения (отсеки) судна и в окружающую среду благодаря использованию существующих или созданию дополнительных физических барьеров.

8. Утилизация ЯЭУ судна - процесс, состоящий из совокупности организационно-технических мероприятий по подготовке к утилизации ЯЭУ судна, демонтажу систем (элементов) ЯЭУ судна, разделке судовых конструкций, их захоронению или повторному использованию материалов (элементов).

Определения термина из разных документов: Утилизация ЯЭУ судна

15. Физический барьер при выводе из эксплуатации ЯЭУ судна - инженерное сооружение, техническое средство или устройство, ограничивающее выход РВ и ионизирующего излучения в помещения (отсеки) судна и в окружающую среду.

Определения термина из разных документов: Физический барьер при выводе из эксплуатации ЯЭУ судна

16. Этап работ по выводу из эксплуатации ЯЭУ судна - реализуемые за конкретный интервал времени, определенный проектом и программой вывода из эксплуатации ЯЭУ судна, организационные и технические мероприятия и работы, направленные на достижение заданного проектом и программой вывода из эксплуатации ЯЭУ судна состояния ЯЭУ судна.

Определения термина из разных документов: Этап работ по выводу из эксплуатации ЯЭУ судна

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»